Жёсткий диск |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Жёсткий диск |
Siberian GRemlin |
Dec 29 2013, 20:08
|
Advanced Member Группа: CTPAX-X Сообщений: 537 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 221 раз(а) |
13-ый год, видимо, решил, что мало пакостей мне сделал...
Прошу помочь диагностировать неполадку жёсткого диска. Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS CC1H. Пару дней назад были аварийные отключения электроснабжения. Сегодня при попытке обращения к винту Total Commander подвис, отобразил содержимое диска, после открытия папки аналогичный зависон и уже вместо содержимого пустота. После перезагрузки — тоже самое. Выключил комп, ушёл по делам, вернулся, включил: аналогичные зависоны, но удалось скопировать (скорость была непостоянная) несколько небольших файлов (сканы .jpg), затем сообщение о невозможности выполнения операции. При загрузке BIOS определяет диск в штатном режиме, но долго грузится и выгружается ОС (WinXP). ОС может как полностью определить диск и отображать содержимое (с задержкой), так и не отображать даже метки тома и сообщать о том, что диск не подключен. Тривиальные решения, такие как, смена кабелей и т. д. не помогли. На данный момент винт отключен от ПК. Хотелось бы найти причину неполадки для определения дальнейших действий. SMART, вторая попытка. Первый раз хотя бы букву диска отображало. Добавлено. SMART из-под linux. |
-=CHE@TER=- |
Mar 12 2014, 14:38
|
Walter Sullivan Группа: Root Admin Сообщений: 1,361 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 314 раз(а) |
Так ведь и облачный сервис тоже может "навернуться"? Теоретически, там, наверное, есть теневое копирование и диски заменяют на новые прежде чем они выйдут из строя, но на практике, мне думается, никто этим заморачиваться не будет. Лицензионное соглашение не читал, но там наверняка, как пить дать, есть пункт про "мы не несём ответствонность в случае ЧП и т.д.", ну и, как правильно заметили в комментариях, забить террабайт документами для простого смертного нереально, а всё остальное (музыка, фильмы, игры, ПО и т.д.) - пиратский контент, который могут в любое время либо удалить ("по просьбе правообладателя"), либо забанить учётку (что ещё хуже - потеряешь все документы).
Ну и главный минус - не успел вовремя оплатить Интернет или он пропал - и привет, "всё нажитое непосильным трудом" окажется недоступным. В случае, когда какие-либо файлы или документы срочно могут понадобиться такая ситуация просто недопустима. Не знаю кто как, а я лично за возможность иметь локальную копию. К тому же безопасность таких хранилищь тоже под вопросом. [OffTopic] |
Упрощённая версия | Сейчас: 10th November 2024 - 19:58 |