Жёсткий диск |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Жёсткий диск |
Siberian GRemlin |
Dec 29 2013, 20:08
|
Advanced Member Группа: CTPAX-X Сообщений: 537 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 221 раз(а) |
13-ый год, видимо, решил, что мало пакостей мне сделал...
Прошу помочь диагностировать неполадку жёсткого диска. Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS CC1H. Пару дней назад были аварийные отключения электроснабжения. Сегодня при попытке обращения к винту Total Commander подвис, отобразил содержимое диска, после открытия папки аналогичный зависон и уже вместо содержимого пустота. После перезагрузки — тоже самое. Выключил комп, ушёл по делам, вернулся, включил: аналогичные зависоны, но удалось скопировать (скорость была непостоянная) несколько небольших файлов (сканы .jpg), затем сообщение о невозможности выполнения операции. При загрузке BIOS определяет диск в штатном режиме, но долго грузится и выгружается ОС (WinXP). ОС может как полностью определить диск и отображать содержимое (с задержкой), так и не отображать даже метки тома и сообщать о том, что диск не подключен. Тривиальные решения, такие как, смена кабелей и т. д. не помогли. На данный момент винт отключен от ПК. Хотелось бы найти причину неполадки для определения дальнейших действий. SMART, вторая попытка. Первый раз хотя бы букву диска отображало. Добавлено. SMART из-под linux. |
RAYN3 |
Feb 3 2016, 21:48
|
Member Группа: CTPAX-X Сообщений: 10 Регистрация: 3-February 16 Пользователь №: 18,027 Спасибо сказали: 9 раз(а) |
"Не используйте жёсткие диски от «Seagate»! По моему опыту, самые надёжные это «HGST» бывший «Hitachi», он же бывший завод «IBM»."
На сигейтах серии 7200.11 было сокращено время тестирования т.е. жесткие стали проверять по урезаной программе. все из за удешевления производства. в свое время была такая бяка как "Муха CC" серий 11 и 12. пару хардов оживилось мной. но ничего важного с тех пор я на них не хранил. и не зря, оба сдохли через 3-4 года от многочисленных бед-блоков(до этого проводил сканирование поверхности Victoria 3.11) было много relocated секторов. В итоге я плюнул и выкинул его нах. С тех пор стараюсь важную инфу хранить в 2-3 местах. Если что и пропадет - так не страшно, большинство данных цело. У меня до этого, кстати, когда-то навернулся Maxtor (maxtor был куплен Seagate в 2005 году).. и отличались они мало друг от друга.. самые поганые жесткие диски это самсунги. из ништяковых жестких - Western Digital, верой и правдой отработал уже 8 лет и пока дохнуть не собирается. В то же время у меня в пользовании Seagate на 1 Тб 2.5" для фильмов, торрентов музыки и прочего хлама, его роняли множество раз(пару раз и я руки приложил). работает он у меня 3 года. незначительно снизилась скорость. не более. важную инфу на нем не храню Спасибо сказали:
|
Упрощённая версия | Сейчас: 10th November 2024 - 18:02 |