IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

2 Страниц V  1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Clock Tower (PS1), формат хранения графики
Rash_forever
Aug 9 2019, 03:17
Сообщение #1


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Всем привет! Ребят такой вопрос кто знает как хранится графика в PS1 кроме TIM, хотел попробовать как то русский припилить в игру Clock Tower(фан в детстве был) собсна вопрос есть в игре архивы в них картинки, возможно модели и т.д. Текстуры вижу через тайловый редактор все нормально но если бы был TIM были бы и заголовки формата но их нет как узнать что за формат текстур и как можно распаковать для просмотра? Могу приложить пример архива или псевдоархива! Поможет кто?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Aug 9 2019, 08:31
Сообщение #2


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Да, поглядеть пример архива с изображениями внутри было бы не кисло.
Если не сложно, просьба выложить куда-нибудь небольшой такой архив (в котором есть изображения) на файловый обменник не требующий регистрации для скачивания.
Я видел на YouTube прохождение какого-то Clock Tower (для SNES, кажется). Вроде бы там текста много и вряд ли это картинки (не знаю как там с версией для PS1). Поэтому, скорее всего, помимо изображений придётся ещё и с форматами шрифта и текста возиться.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Aug 9 2019, 15:13
Сообщение #3


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Ссылка на файл: https://yadi.sk/d/dZOBgvJU6l5Eug

Посмотреть можно этой прогой: https://yadi.sk/d/d5zmXVSzksieXA
Можно ей и перерисовать но всеже здесь по извлечению ресов smile.gif

Еще вопрос как ПАЛетку найти на каждую тектуру, я так понял большая часть там 4bpp
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Aug 9 2019, 18:27
Сообщение #4


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Выложенный файл можно распаковать на отдельные составляющие вот так:

binunpak.c
CODE
#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
#include <string.h>
#include <stdint.h>

#pragma pack(push, 1)
typedef struct {
uint32_t offs;
uint32_t size;
uint32_t zero; /* always zero? */
uint16_t number; /* number in group */
uint16_t last; /* last in group: 1 - yes; 0 - no */
} bin_item;
#pragma pack(pop)

int main(void) {
uint32_t i, j, k, count;
bin_item *list;
FILE *fl, *f;
char s[16];
void *p;
fl = fopen("D1A.BIN", "rb");
if (!fl) { return(1); }
fread(&count, 4, 1, fl);
fseek(fl, 16, SEEK_SET);
list = (bin_item *) malloc(count * sizeof(list[0]));
if (!list) {
fclose(fl);
return(2);
}
/* relative offset */
k = 16 + (count * sizeof(list[0]));
fread(list, sizeof(list[0]), count, fl);
for (i = 0; i < count; i++) {
sprintf(s, "%03u-____.DAT", i);
p = malloc(list[i].size);
if (p) {
fseek(fl, list[i].offs + k, SEEK_SET);
fread(p, list[i].size, 1, fl);
memcpy(&s[4], p, 4);
for (j = 0; j < 4; j++) {
/* alpha or number */
if (isalnum(s[4 + j])) { continue; }
s[4 + j] = '_';
}
f = fopen(s, "wb");
if (f) {
fwrite(p, list[i].size, 1, f);
fclose(f);
}
free(p);
}
printf("%s\n", s);
}
free(list);
fclose(fl);
printf("\ndone\n\n");
return(0);
}

Как я понял, там всё: изображения, звуки, музыка, архитектура комнаты и прочее.
Картинки, походу, в TIG0 файлах, но что это за формат я не в курсе.
Подозреваю, что у TIG0 примерно такой формат:
char[4] - TIG0 - сигнатура
uint32_t - смещение до палитры
uint32_t - смещение до палитры (опять, не знаю почему их два)
uint16_t - количество записей в первой таблице
uint16_t - количество записей во второй таблице
uint16_t - количество записей в третьей таблице
uint16_t - всегда ноль (выравнивание? количество записей в четвёртой? таблица опциональна?)
далее идут две таблицы каждая запись в которой 8 байт:
uint16_t - неизвестно
uint16_t - неизвестно (иногда равно предыдущему значению)
uint32_t - всегда ноль (?)
каждая запись в третьей таблице 12 байт:
uint32_t - смещение?
uint16_t - ширина?
uint16_t - высота?
uint32_t - номер?
Потом идёт палитра (см. смещение из заголовка) и уже сами изображения.
Палитра, как я вижу, 768 байт (по 3 байта на цвет, но прядок (RGB, BGR и т.д.) не проверял).
Кстати говоря, изображение, всё же, на мой взгляд, 8 бит, а не 4, ибо 768/3 = 256 цветов.

Ах, да, crystaltile2 запустить не смог - оно почему-то падает с ошибкой обращения к нулевому (?) адресу.


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Aug 10 2019, 02:23
Сообщение #5


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Спасибо будем разбираться правда Си дебри но ниче попробуем а про кристал может не открывать файл если он уже чем то занят т.е. открыт допустим в хекс редакторе и т.д.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Aug 10 2019, 11:32
Сообщение #6


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Не, там редактор просто не запускается - я его запускаю и тут же получаю сообщение об ошибке, даже до открытия файла добраться не могу. Сама по себе программа криво написана. Теоретически, если поковырять её под отладчиком, то можно попробовать найти в чём там проблема, но время на это жалко.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Aug 10 2019, 16:21
Сообщение #7


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Незнаю ява мож старая или библиотеки какой нехватает. Просто программа хороша тем что любой файл просматривает как картинку ей легко нахадить в архивах текстуры по крайней мере все пс1 пс2 игры видит четко только с палитрой сложно подбирать))))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Nov 4 2019, 04:34
Сообщение #8


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Всем привет! Народ ктонить знает можно ли риппером например NinjaRipper рипать модели с эмуляторов PS, DreamCast и т.д.??? Или есть какаянить другая прога??
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Nov 4 2019, 11:37
Сообщение #9


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Я лично не знаю и подозреваю что вряд ли тебе кто-то тут поможет с этой темой, потому что, во-первых, с приставочными играми здесь мало кто имел дело, во-вторых, извлечение 3D моделей само по себе занятие ещё то. Могу посоветовать только это (DirectX) и это (OpenGL) - эмуляторы консолей наверняка какой-то из этих интерфейсов используют, возможно, поможет. Есть ещё зарубежный форум там, вроде бы, модели достают (судя по названиями тем).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Nov 4 2019, 15:07
Сообщение #10


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Спасибо! Посмотрим будем искать)))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Jan 19 2020, 11:18
Сообщение #11


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Всем привет! Хочу дополнить тему может кому надо будет)) Вообщем как сказал великий -=CHE@TER=- (огромное спасибо ему правда не пойму как он узнал это без проги по просмотру тайловой графики!) все текстуры хранятся в формате TIG0 после заголовка идет смещение до палитры, в файле несколько картинок т.е. морда, волосы, одежда и т.д., и какой порядок картинки смещается палитра на 32 байта. Т.Е. 1 картинка начало палитры от смещения от заголовка, 2-я картинка +32 байта от начала палитры чет намудрил blink.gif мож поймет кто))))


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jan 19 2020, 14:52
Сообщение #12


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



QUOTE(Rash_forever @ Jan 19 2020, 11:18) *
огромное спасибо ему правда не пойму как он узнал это без проги по просмотру тайловой графики!
Нашему проекту CTPAX-X в феврале будет 14 лет, а занимаемся мы всем этим гораздо больше времени. Когда много с разбором незнакомых файловых форматов работаешь, то уже глаз намётан. Здесь нет ничего удивительного - с опытом и временем каждый это может. Другое вопрос, конечно да, количество времени, которое на это уйдёт. Но спасибо за тёплые слова!

QUOTE(Rash_forever @ Jan 19 2020, 11:18) *
Т.Е. 1 картинка начало палитры от смещения от заголовка, 2-я картинка +32 байта от начала палитры чет намудрил blink.gif мож поймет то))))
Я формат описывал по прикидке, не особо проверяя точность значений (т.е. программу для чтения и проверки не писал). Поэтому, возможно, что-то упустил, откуда и вылезают эти +32 байта. Я поэтому и написал "подозреваю что формат примерно такой" - если бы знал точно, то так бы и написал, что формат 100% вот такой. Сам не люблю, когда читаешь документацию, где пишут что всё точно-точно вот так, а ты потом смотришь, но в файле на диске всё местами сильно не так, как описано. А так хотя бы честно предупреждают что оно примерно где-то так, так что есть на что опираться и от чего оттолкнуться при изучении, но считать за точное описание не стоит.


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Jan 26 2020, 18:14
Сообщение #13


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Еще раз привет! Знаю уже наглею(надоел) а можно как то пояснить выше приложенный код по разделению архива на файлы TIG0 чет я думал, думал и.....! Ну просто описать какая строка за что отвечает? Как бы знаю основы циклы операторы и т.д.(понимаю как это все работает, никогда небыло опыта работы с файлами) простые программы написать могу а тут чет сложно((( Заранее спасибо)))
Кого обманываю дилетант походу вообщем
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jan 27 2020, 14:28
Сообщение #14


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Да почему - нормальные вопросы. На Extractor.ru была 15 лет назад тема по программированию, где я написал похожую программу с подробными комментариями. Правда там были архивы .PAK от Quake II, но главное не это, а понимание за что какие команды языка отвечают. Я ту программу недавно переписал, чтобы была более аккуратная и понятная. Думаю как отправная точка для разбора и понимания программы от Clock Tower (она куда проще) - это то что нужно.
А если есть вопросы по программированию, то их лучше в другой теме задавать (кстати, тоже рекомендую её почитать, а всё что относится к PHP, Assembler и настройке веб-серверов можешь спокойно там пропускать). Если правда этим интересуешься и есть желание разобраться, то тебе с удовольствием ответят.


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Jan 31 2020, 04:49
Сообщение #15


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



-=CHE@TER=- а можно извлечение сделать от начала TIG, до начала нового TIG чтобы перед следующим TIG выполнялась распаковка. Т.Е. в архиве найден первый файл(TIG) выделяется все смещение до второго файла(TIG) и экспортируется 1-й файл и т.д. без просчета байтов заголовка и т.д. Просто там видишь есть заголовок TIG все байты доходят до следующ. TIG это один файл с несколькими картинками и т.д. Надеюсь понятно написал(((


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jan 31 2020, 16:15
Сообщение #16


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Вот это я пролетел. Дичайше извиняюсь - промахнулся с форматом. Я почему-то подумал что размер 16, когда он 32. Исправил свою программу выше - теперь она должна правильно распаковывать:

CODE
  uint16_t size;
  uint16_t flags;  /* unknown 0, 1 or 3 */

Заменил на (16 + 16 = 32):

CODE
  uint32_t size;

Потому что размер не 2 байта, а 4. Мне почему-то подумалось, что раз файл небольшой, значит и данные там не должны за 2 байта выходить. А есть больше из-за чего файлы извлекались не целиком.
Теперь точно должно правильно работать, потому что я проверил: сумма всех извлечённых файлов + размер заголовка = целиком размеру D1A.BIN.
Прошу прощение за причинённые неудобства.


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Feb 1 2020, 04:25
Сообщение #17


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Огромное спасибо все работает в том числе для всех архивов все четко этот сайт это находка для начинающих. Я до этого вообще не представлял как распаковкой заниматься а теперь подсел на изучение Си потому что язык реально универсален огромное спасибо СТРАХ-Х за помощь в частности -=CHE@TER=-, за ответы на тупые вопросы, за терпение и т.д. и т.п. Люблю ВАШ канал!!!)))


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Feb 18 2020, 08:57
Сообщение #18


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Всем привет!
Ребят поясните что за код понять не могу?! "#pragma pack(push, 1), #pragma pack(pop)"
сама структура эт понятно а вот это?((( в нете тож толковой инфы нет...или мож ищу так((
Заранее спасибо!


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Feb 18 2020, 13:51
Сообщение #19


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,241
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 296 раз(а)



Хороший вопрос. Если человек спрашивает, значит пытается разобраться - это здорово!
Но, главное в программировании, да и, наверное, во многих других областях - это внимание к деталям.
Я парой сообщений выше давал ссылку на форум Extractor.ru с примером похожей программы и комментариями, где этот момент был объяснён.
Но я могу объяснить гораздо подробнее и понятнее, с примером, если подобный вопрос, как я уже писал парой сообщений выше, будет задан в другой теме, ссылку на которую я, опять таки, в том же сообщении уже давал.
Вот. Внимание к деталям - это очень важно.
Спасибо!


Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Feb 19 2020, 05:03
Сообщение #20


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 15
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Да, да я забыл написать о том что читал статью по ссылке не раз перечитывал она в избранном у меня rolleyes.gif но непонятно было по этим строкам(( щас уже в принципе с указателями хорошо ознакомился синтаксис почти не отличается от шарпа, функции немного путаются "print, sanf, %s,i,d, c" со строками тож сложновато набор символов берешь адрес на первый символ мутишь крутишь))) вообще спасибо что подсадили на СИ нравится изучать его интересный с шарпом не так было))), а вот прагма чет недогоняю поэтому спросил если можно подробнее))) Спасибо!!!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

2 Страниц V  1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



Упрощённая версия Сейчас: 26th May 2020 - 09:38