IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Tomb Raider XT, eXTended
-=CHE@TER=-
Jul 22 2008, 14:54
Сообщение #1


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,200
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 286 раз(а)



Вот, собственно, захотелось сделать то, что давольно давно и безуспешно пытались сделать другие.

Сразу скажу: по сравнению с EACS split to interleaved для NFS4, где я был уверен на 99,(9)%, что такую программу можно сделать и даже представлял как именно (только времени не было), тут я полагаю шансы сделать этот мод равны 50%. Теоретически вся база для его создания имеется. Практически же - надо курить ману (Tomb Raider II .TR2 Data File Format включая формат .PHD (TR1) - 329 Кб), чтобы понять выгорит что-либо или нет.

А теперь, внесу ясность - что, собственно, планируется:
Tomb Raider XT - это модификация (патч, конвертер и т.п.), который позволит запустить лучшую (ИМХО) часть Tomb Raider - первую (1996 год) на движке Tomb Raider II (соответственно, под Windows с ускорителями и прочими прелестями, а главное - без геммороя с Glide Wrapper'ами, VDMSound'ом и прочими Glidos'ами).

С чего у меня такая уверенность (аж 50%), что что-то может получиться?
Расскажу о том, что я делал:
1) Сначала тупо и мрачно поставил TR2, отучил от диска, скачал патч и сделал с ним тоже самое.
2) Потом взял уровень от TR1 переименовал из .PDH в .TR2 и сунул в игру (для примера - ASSAULT.TR2 - это тренировка).
3) Игра руганулась о том, что версия уровня слишком маленькая - воспользуйтесь, мол, редактором и пересохраните в новый формат. Ещё бы кто-нибудь редактор, который такое умеет, дал...
4) Поменяв версию уровня (первые 4 байта) в заменённом файле я не добился ничего хорошего, кроме того что игра упала объявив, что в уровне слишком много комнат (весь уровень игры делится, условно, на небольшие участки называемые "room" - комнатами, во время игры те комнаты, которые находятся рядом состыковываются и отображаются, а те что далеко - нет, так что экономятся ресурсы - особенно это было выгодно т.к. игра выходила ещё на PS1, где с ресурсами вообще был ахтунг).

С этого момента началось самое интересное - я вспомнил, что у меня есть некоторое количество тулз некоего E.V. Popov'а, его сайт: http://www.evpopov.com/ Он очень конкретно раскопал формат игр, что наглядно демонстрируют его разработки. Только почему-то сайт постоянно мне возвращяет пустую страницу. Однако, все утилиты с его сайта можно достать через вебархив: Downloads.html Просто удалите всё, до адреса сайта и получите прямую ссылку (благо сайт всё ещё работает и файлы с него никуда не делись).
Так вот - меня там заинтерисовал TRViewer V1.083, который, к тому же, поставляется с исходными кодами. Эта программа позволяет просмотреть уровни от TR1/TR2/TR3/TR4. Причём когда я посмотрел исходный код, то очень удивился - уровни TR1/TR2/TR3 обрабатываются, практически, одинаково, с небольшими поправками у уровней TR1. К сожалению, все попытки обмануть программу заставив её открыть .PHD, а сохранить в .TR2 провалились - программа просто падала. Сохранять она предпочитает в тот же формат, в котором была карта до этого.

Таким образом моя мысль сводится к следующему: написать конвертер уровней из .PHD (TR1) в .TR2 (TR2). Тогда можно будет поиграть в первый Tomb Raider под Windows на движке второго. Однако, опять таки, надо не забывать, что может случиться такой конфуз как отсутствие кода обработки монстров или каких-либо вещей, присутствующих в первой части, но отсутствующих во второй, что может поставить крест на всём проекте (конечно, некоторых монстров можно заменить на других, но... в общем пока что рано что-то предпологать).

Честно скажу, что вряд ли я буду играть в эту игру (*улыбается*), однако, думаю, вещь будет бесспорно хорошая (если получится), учитывая, что фанаты уже вторую петицию (см. снизу) пропихивают, чтобы сделали-таки нормальную версию.

Прошу рассматривать данную тему как to do на обозримое (и не очень) будущее.
Кстати, кому-нибудь интересно создание такого мода, кроме меня?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Siberian GRemlin
Jul 25 2008, 12:35
Сообщение #2


Advanced Member
***

Группа: CTPAX-X
Сообщений: 473
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 201 раз(а)



QUOTE(-=CHE@TER=- @ Jul 22 2008, 22:54) *
Tomb Raider XT - это модификация (патч, конвертер и т.п.), который позволит запустить лучшую (ИМХО) часть Tomb Raider - первую (1996 год) на движке Tomb Raider II (соответственно, под Windows с ускорителями и прочими прелестями, а главное - без геммороя с Glide Wrapper'ами, VDMSound'ом и прочими Glidos'ами).

Полагаю, юбилейное издание первой части на новом движке никого не устроило?!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jul 25 2008, 14:42
Сообщение #3


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,200
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 286 раз(а)



QUOTE(Siberian GRemlin @ Jul 25 2008, 12:35) *
Так из знал, что кто-нибудь по этому поводу бухтеть будет. Хе-хе.
Это тоже самое, что сравнить первый и второй Red Alert - это совершенно разные игры.
И это не "издание первой части", а как говорят "по мотивам первой части" - т.е. от классической версии там, естественно, осталось мало. Если что - я Anniversary видел и даже играл - "Еда есть? / Каша. / Какая? / Пластиковая.". (*улыбается*)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jun 8 2009, 17:56
Сообщение #4


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,200
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 286 раз(а)



Имею что сообщить по поводу этого проекта.
Посидел в выходные на досуге и сделал небольшую программку (правда, пришлось на Си писать, т.к. перегонять структуры из справки в Delphi - нудно и долго). После непродолжительной борьбы и поиска пропущенных переменных сумел перевести .PHD в .TR2. Правда пока что Tomb Raider II падает при загрузке уровня (переводил GYM.PHD в ASSAULT.TR2 - и тот и другой - тренировки Lara's Home) с неизвестной ошибкой - т.е. просто Abnormal Termination и всё.
А вот редакторы уровней уже загружают уровень, правда с ошибками, но его можно посмотреть - геометрия и расположение предметов, во всяком случае, перевелись нормально.
На данный момент меня смущают два момента (помимо косяка (и, возможно, не одного), из-за которого не грузится уровень):
- почему-то в редакторе не видно Лариски - "не перевелась"
- в первой части на одном уровне был двойник Ларки и он двигался как её отражение - есть очень большое подозрение, что во второй части код его обрабатывающий уже отсутствует, что может поставить крест на всей затее
Пока что задача простая: заставить игру хоть как-то (пусть и с ошибками) запустить тренировочный уровень.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
geminiYO
Jun 8 2009, 20:54
Сообщение #5


Member
**

Группа: Authorized
Сообщений: 22
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 4,479
Спасибо сказали: 2 раз(а)



Что мне известно о Томб Райдер. Давно в одну,или даже первую версию, в лет так 15-16 я играл но совсем не много. Захватывало окружение, но было сложно двигаться. Это действительно хорошая игра поскольку мне помнятся одобрительные отзывы продавцов сд. Вот. Практически я ничего не знаю о ней. Мне помнится начало: девка в пещере где есть немного воды внизу, движение вверх с прыжком идет кажется на левой стороне. После мост, справа тигры внизу около воды, дальше внутри по другую сторону моста встреча с камнем , сверху слева. - это из памяти. На большее не хватило терпения наверное.
-----
Я не знаю о каком редакторе 3д моделей ты гришь. Если это то что как нибудь похоже на unreal. (врят-ли). То поскольку я могу с гордостью зайявить что я создал давече полноценную не малых размеров карту с дверями окнами и хорошей архетиктуройsmile.gif... в редакторе может быть функция rebuild - geometry,lights,all,...e.t.c. Воможно это сведет на нет проблемы с уровнями. Но задачи ошибки в расположении Лары или ее отсуствие мне кажется нельзя исправить. ....... Совсем нидавно 2,3 недели назад я проявил нечто похожее на привязанность к Interstate 76 (я ее прошел, это нечто лучшее на то время). Но мне не удалось заставить меню в игре работать/нажиматься... Это не по теме но мне помнится(уже в xp) что мне удавалось это раньше. Так или иначе. Кстати качал 3cd (!). Если будет интересно, Читер, можешь попробовать. Что может задержать в ней? - своеобразное терпимое на вид моделирование (как в ларе) и полноценный вид из кабины и стилистика самой игры под Фанк. Что мне было необходимо от игры - это проверить работоспособность в игре Аналогово руля...это было бы очень суперски ,поскольку там есть работоспособный TCP/IP (надеюсь на это).
ПС. Rebuild All в unrealEd версии Радуги6-3 позволяет указать на ошибки и переместится в редакторе к ним, если они есть. Все это нудно и не еффективно поотношению к твоей первоначальной идеи. Буду следить за топиком, если тебе удастся что либо сделать - я обезательно испробую это игру под свои 24 года. Кстати там есть TCP/IP? (Вообще из всех частей)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jun 9 2009, 01:32
Сообщение #6


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,200
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 286 раз(а)



geminiYO!
Судя по описанию ты во вторую часть играл.

Для всех Tomb Raider с 1 по 4 редакторы уровней фанатские, т.к. Core Design разрадилась публичным редактором только для 5-ой части, где формат уровней был уже совсем другой. К сожалению, в фанатских редакторах функции проверки целостности карты нет. Да и реализовать её сложно, т.к. формат не такой простой. У меня есть одна идея насчёт того, как можно проверить где я вру в записи нового уровня - чуть позже проверю.

Насчёт Interstate '76 - посмотри / поспрашивай здесь. Там тебе быстрее помогут. Как-то давно играл, но что-то эта игра не особо понравилась.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jun 9 2009, 20:59
Сообщение #7


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,200
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 286 раз(а)



Продолжим.
Как я и думал - допустил при конвертировании две ошибки в программе.
После их исправления уровень стал нормально (без ошибок) открываться в редакторе + появилась Лариска!
Однако, игра по прежнему сопротивляется - при попытке загрузить уровень она тупо и мрачно выходит, даже ничего не сообщив - т.е. без ошибок.
Чтож будем копать дальше.
Другая фанатская тулза показала, что перепутаны анимации Лариски. Во второй части игры они идут под другими ID. Надо поправить.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Jun 10 2009, 15:06
Сообщение #8


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,200
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 286 раз(а)



В общем, на время возьму перерыв в своих исследованиях - утомился в этом рыться.
В Core Design сделали всё возможное и невозможное, чтобы уровни так просто перенести нельзя было.
Поправил ID объектов, но уровень всё равно не запускается. Причём выходит игра корректно, через ExitProcess... Однако, что такое она обнаруживает (или не обнаруживает) в новом уровне - непонятно.
Из ошибок осталось:
- отсутствие некоторых частей у объектов (см. скриншоты ниже - фиолетовые пятна)
- перепутаны оси анимаций у объектов (см. скриншоты ниже) - кажется, X и Z - пока что не нашёл где поправить
- старые ID, не соответствующие новым ID
Пока что идея только одна: выкинуть с уровня всё, кроме голых стен, а необходимые объекты перенести из ресурсов второй части.

Пара скриншотов с глючной анимацией Лариски:
http://www.ctpax-x.org/uploads/your_kung-fu_is_through.png
http://www.ctpax-x.org/uploads/preved.png

Ещё до меня, вдруг, дошло, что во второй части нет не только двойника Ларки, но и медведей (одного, например, за каким-то чёртом всунули в ресурсы тренировочного уровня, хотя он там нигде не используется), волков, летучих мышей, львов, пантер, горилл, статуй, кентавров, предпоследнего и последнего боссов и многого другого (проще перечислить, что в TR2 осталось: крысы и тиранозавры).
Так что если даже получится перевести уровни, то логика обработки монстров останется от TR2 - можно заменить ID летучих мышей на ID ворон, медведя на какого-нибудь Ёти, волков на собак и т.д. Но это будет уже не та игра... Нда.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



Упрощённая версия Сейчас: 21st August 2019 - 07:02