IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Clock Tower (PS1), формат хранения графики
Rash_forever
Aug 9 2019, 03:17
Сообщение #1


Newbie
*

Группа: Authorized
Сообщений: 6
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Всем привет! Ребят такой вопрос кто знает как хранится графика в PS1 кроме TIM, хотел попробовать как то русский припилить в игру Clock Tower(фан в детстве был) собсна вопрос есть в игре архивы в них картинки, возможно модели и т.д. Текстуры вижу через тайловый редактор все нормально но если бы был TIM были бы и заголовки формата но их нет как узнать что за формат текстур и как можно распаковать для просмотра? Могу приложить пример архива или псевдоархива! Поможет кто?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Aug 9 2019, 08:31
Сообщение #2


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,210
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 287 раз(а)



Да, поглядеть пример архива с изображениями внутри было бы не кисло.
Если не сложно, просьба выложить куда-нибудь небольшой такой архив (в котором есть изображения) на файловый обменник не требующий регистрации для скачивания.
Я видел на YouTube прохождение какого-то Clock Tower (для SNES, кажется). Вроде бы там текста много и вряд ли это картинки (не знаю как там с версией для PS1). Поэтому, скорее всего, помимо изображений придётся ещё и с форматами шрифта и текста возиться.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Aug 9 2019, 15:13
Сообщение #3


Newbie
*

Группа: Authorized
Сообщений: 6
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Ссылка на файл: https://yadi.sk/d/dZOBgvJU6l5Eug

Посмотреть можно этой прогой: https://yadi.sk/d/d5zmXVSzksieXA
Можно ей и перерисовать но всеже здесь по извлечению ресов smile.gif

Еще вопрос как ПАЛетку найти на каждую тектуру, я так понял большая часть там 4bpp
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Aug 9 2019, 18:27
Сообщение #4


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,210
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 287 раз(а)



Выложенный файл можно распаковать на отдельные составляющие вот так:

binunpak.c
CODE
#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
#include <string.h>
#include <stdint.h>

#pragma pack(push, 1)
typedef struct {
uint32_t offs;
uint16_t size;
uint16_t flags; /* unknown 0, 1 or 3 */
uint32_t zero; /* always zero? */
uint16_t number; /* number in group */
uint16_t last; /* last in group: 1 - yes; 0 - no */
} bin_item;
#pragma pack(pop)

int main(void) {
uint32_t i, j, k, count;
bin_item *list;
FILE *fl, *f;
char s[16];
void *p;
fl = fopen("D1A.BIN", "rb");
if (!fl) { return(1); }
fread(&count, 4, 1, fl);
fseek(fl, 16, SEEK_SET);
list = (bin_item *) malloc(count * sizeof(list[0]));
if (!list) {
fclose(fl);
return(2);
}
/* relative offset */
k = 16 + (count * sizeof(list[0]));
fread(list, sizeof(list[0]), count, fl);
for (i = 0; i < count; i++) {
sprintf(s, "%03u-____.DAT", i);
p = malloc(list[i].size);
if (p) {
fseek(fl, list[i].offs + k, SEEK_SET);
fread(p, list[i].size, 1, fl);
memcpy(&s[4], p, 4);
for (j = 0; j < 4; j++) {
/* alpha or number */
if (isalnum(s[4 + j])) { continue; }
s[4 + j] = '_';
}
f = fopen(s, "wb");
if (f) {
fwrite(p, list[i].size, 1, f);
fclose(f);
}
free(p);
}
printf("%s\n", s);
}
free(list);
fclose(fl);
printf("\ndone\n\n");
return(0);
}

Как я понял, там всё: изображения, звуки, музыка, архитектура комнаты и прочее.
Картинки, походу, в TIG0 файлах, но что это за формат я не в курсе.
Подозреваю, что у TIG0 примерно такой формат:
char[4] - TIG0 - сигнатура
uint32_t - смещение до палитры
uint32_t - смещение до палитры (опять, не знаю почему их два)
uint16_t - количество записей в первой таблице
uint16_t - количество записей во второй таблице
uint16_t - количество записей в третьей таблице
uint16_t - всегда ноль (выравнивание? количество записей в четвёртой? таблица опциональна?)
далее идут две таблицы каждая запись в которой 8 байт:
uint16_t - неизвестно
uint16_t - неизвестно (иногда равно предыдущему значению)
uint32_t - всегда ноль (?)
каждая запись в третьей таблице 12 байт:
uint32_t - смещение?
uint16_t - ширина?
uint16_t - высота?
uint32_t - номер?
Потом идёт палитра (см. смещение из заголовка) и уже сами изображения.
Палитра, как я вижу, 768 байт (по 3 байта на цвет, но прядок (RGB, BGR и т.д.) не проверял).
Кстати говоря, изображение, всё же, на мой взгляд, 8 бит, а не 4, ибо 768/3 = 256 цветов.

Ах, да, crystaltile2 запустить не смог - оно почему-то падает с ошибкой обращения к нулевому (?) адресу.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Aug 10 2019, 02:23
Сообщение #5


Newbie
*

Группа: Authorized
Сообщений: 6
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Спасибо будем разбираться правда Си дебри но ниче попробуем а про кристал может не открывать файл если он уже чем то занят т.е. открыт допустим в хекс редакторе и т.д.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Aug 10 2019, 11:32
Сообщение #6


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,210
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 287 раз(а)



Не, там редактор просто не запускается - я его запускаю и тут же получаю сообщение об ошибке, даже до открытия файла добраться не могу. Сама по себе программа криво написана. Теоретически, если поковырять её под отладчиком, то можно попробовать найти в чём там проблема, но время на это жалко.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Aug 10 2019, 16:21
Сообщение #7


Newbie
*

Группа: Authorized
Сообщений: 6
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Незнаю ява мож старая или библиотеки какой нехватает. Просто программа хороша тем что любой файл просматривает как картинку ей легко нахадить в архивах текстуры по крайней мере все пс1 пс2 игры видит четко только с палитрой сложно подбирать))))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Nov 4 2019, 04:34
Сообщение #8


Newbie
*

Группа: Authorized
Сообщений: 6
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Всем привет! Народ ктонить знает можно ли риппером например NinjaRipper рипать модели с эмуляторов PS, DreamCast и т.д.??? Или есть какаянить другая прога??
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-=CHE@TER=-
Nov 4 2019, 11:37
Сообщение #9


Walter Sullivan
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 1,210
Регистрация: 4-February 08
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 287 раз(а)



Я лично не знаю и подозреваю что вряд ли тебе кто-то тут поможет с этой темой, потому что, во-первых, с приставочными играми здесь мало кто имел дело, во-вторых, извлечение 3D моделей само по себе занятие ещё то. Могу посоветовать только это (DirectX) и это (OpenGL) - эмуляторы консолей наверняка какой-то из этих интерфейсов используют, возможно, поможет. Есть ещё зарубежный форум там, вроде бы, модели достают (судя по названиями тем).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rash_forever
Nov 4 2019, 15:07
Сообщение #10


Newbie
*

Группа: Authorized
Сообщений: 6
Регистрация: 6-August 19
Пользователь №: 18,033
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Спасибо! Посмотрим будем искать)))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



Упрощённая версия Сейчас: 14th December 2019 - 16:37