Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl
CTPAX-X > Всё остальное > Разное
DACENT
Пишем своё мнение об игре.
jTommy
Я не являюсь фанатом этой игры, и не очень ждал ее выхода, но и ругать зря не буду. Просто напишу свое мнение.

Надо сказать, что я пропустил большой кусок игры из-за того, что мне просто надоели частые падения игры... просто стало жалко тратить время на столь бесполезное занятие sad.gif. От начала и до армейских складов я прошел подробно изучая все и вся, далее от Припяти до саркофага экспрессом.

Сразу скажу, что писать буду в основном про минусы, я попытался вспомнить хоть что-то хорошее, но толком ничего не вспомнил sad.gif. Единственное, что вспоминается хорошего - так это местами (в самом начале Припяти и в саркофаге, около Монолита) красивая картинка, даже на минимальных настройках.

Сразу после начала игры бросается в глаза огромное кол-во графических ляпов, возможно это только на мин. натройках, на которых я играл. Чего только стоит гитара в руках сталкера с двумя изломами под 90*.

Сначала даже ничего, вроде свобода. Зона теперь разделена на локации. А там, где "конец карты" - путь нам преграждает колючая проволка.
Обещали транспорт, но теперь его нет, а жаль. Он очень пригодился бы для перевозки всего награбленного к торговцам smile.gif. Кстати о торговцах. Их очень мало - ровно две штуки на всю зону (может быть я кого-нить пропустил). Торговать по серьезному со сталкерами бесполезно - у них просто очень мало денег и оружие с патронами их вообще не интересует. Они же мирные smile.gif.
В тоже время нести стволы к торговцам тоже особого смысла нет - слишком бросовые цены у них. Например подбираем ствол и видим его цену в 25000. Идем к торговцу и видим его цену, что-то около 3000. И зачем они мне, когда у меня уже 90000?
Казалось бы, у кого, как ни у торговца закупится по полной патронами к любому виду оружия, или аксессуарами всякими? А вот и нет, ищи сам, все что тебе нужно, на просторах зоны.

Идем по зоне и удивляемся. Оказывается это очень густонаселенный район нашей страны. Огромное кол-во птиц, мутантов и... сталкеров-бандитов. Последних, похоже больше всех. Вообщем ни о какой атмосфере постапокалипсиса, чувстве полного одиночества (ну или не полного, но одиночества) не может идти и речи. В том же HL2 атмосферы и одиночества было намного больше.

Продолжение следует....
jTommy
В первой же локации очень непонравился один момент, который, как оказалось достаточно часто будет повторятся на протяжении всей игры. Выполнил задание по зачистке маленькой фабрики от бандитов, собираю патроны, оружие, провизию. Успел собрать только с двоих бандитов и вдруг вижу как ко мне на фабрику идет еще группа "друзей" blink.gif . Если бы это была последняя группа... но нет, скрипт написан так, что бы на фабрике всегда были бандиты. А перестрелки в игре, особенно в условиях подтормаживаний, это вам не прогулка по Припяти. Но о перестрелках и Припяти позже.

Углубляемся в зону... где-то в районе свалки, начинаются баги в скриптах. Например: выполнили задание в локации, ушли в другую, приходим обратно, и опять надо защищать стоянку сталкеров и так до бесконечности. А бандитов там толпы.

Кажется нам обещали баллистику и реальное поведение оружия? Или нет? Хм... Про реальность, даже с упрощениями, можно забыть.
Бывает, что автоматическое оружие клинит через каждые 10-15 выстрелов, и это при том, что полоска здоровья оружия заполнена на 90%.
Часто при попадании в голову из автоматической винтовки враги выживают blink.gif. Нет, это не сталкеры в экзокостюмах, а обыкновенные бандюки, у которых практически нет брони (бронешлемов у них точно нет) smile.gif.
Еще враги умудряются выживать после нескольких выстрелов в упор из ПМ. Хотя известно, что пуля ПМ со стальным сердечником пробивает броню. И при любом ранении из ПМ человек падает оглушенный.
Вообщем, если хотите много оружия и реальности добро пожаловать в серию Rainbow Six 3 smile.gif.

Приходим в Припять. У меня с Припятью были связаны особые надежды. Судя по роликам, я надеялся, что там можно будет зайти в любую квартиру любого дома... В реальности Припять оказалась даже не микрорайоном, а просто аллейей с деревьями, огороженной многоэтажками. Вход почти во все дворы этих многоэтажек перегорожен баррикадами из мусора и бетонных панелей. Естественно ни о каком путешествии по квартирам не может идти и речи.
Я конечно понимаю, что все это результат того, что существующие ПК не потянули бы, то что хотел увидеть я. Там и так тормоза жуткие были.

Не особо задерживаясь в Припяти я побежал к саркофагу. Почему-то я его так и не увидел. Там просто некогда было смотреть, появился таймер, мол, до выброса 4мин., кто не успел запрыгнуть в колодец, тот больше не с нами smile.gif. Зато цветные глюки главного героя порадовали - очень красиво. Не передать словами.

В подземельях саркофага замучался от появления за спиной тяжелобронированных Монолитовцев. Это группировка такая, тусуются в саркофаге и охраняют некий Монолит - камень внеземного происхождения, исполняющий желания. Патроны на исходе, а они все с тяжелым вооружением (винтовки, да дробовики)...

Вот написал я все это, а теперь думаю, зачем? Наверное заняться нечем или жара действует так smile.gif. А может быть задела меня эта игра. Игра не сбывшихся надежд...
Вообщем, если кому есть что сказать, не молчите - высказывайтесь.
-=CHE@TER=-
Во, пишу свои впечатления.

Про положительные моменты ничего не скажу - не заметил.
Зато отрицательных - до кучи.

Первое - размер игры. Для эксперимента я после того как распаковал игру (текстуры некоторые понравились - перед сепарацией нужные/ненужные сжал), и сжал все .DDS в .PNG (тоже 32-х битный) графика похудела в 4 (!) раза. Думаю, что конвертнуть .PNG -> .DDS в оперативке, не так уж много времени займёт (особенно, если учесть, что распаковка идёт быстрее запаковки).
Далее - БОЛЬШИНСТВО текстур НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ более 256-ти цветов, но всё-равно хранятся в 32-х битном формате. Более того, по-моему, 80% текстур при переводе в 256 цветов практически не отличимы от своих 32-х битных оригиналов (на глаз - отличия если и есть - то незаметные). Далее - все текстуры формата NxN. Т.е. задний план меню - 1024х768, а хранится как 1024x1024. Тоже, думаю, свободного места не прибавит. Про HiRes и высокое разрешение говорить вообще не будут. Практически все HiRes текстуры не намного хуже будут смотреться в два или даже в три раза уменьшеные. Зато сразу сколько памяти освободится!
Это я всё к чему - такое количество CD дисков (и вообще размер игры, а также системные требования) говорит о том, что у разработчиков руки растут не из плеч, а из... (нужно слово впишите сами).

Второе - игра БЕЗБОЖНО тормозит. Я никогда не поверю, что эти убогие модели, на которые смотреть страшно, жрут столько процессорного времени. И вообще - вспомните Trespasser. Вот у какой игры учиться нужно. А там открытые пространства тоже будь здоров. И, кстати, не склееность уровней тоже вышибает - закончил в одном месте - начал через 100 км где-то непонятно где. Опять-таки вспомните тот же Trespasser (хотя там и нельзя было возвращаться на уровень, но следующий хоть начинался там же где предыдущий закончился).

Про саму игру jTommy уже многое сказал. Присоединяюсь к мнению, что Припять там - это деревня, если не остановка. АЭС тоже посмотреть не дают - "выброс" (видимо, чтобы никто не разлечил какая она убогая, а если не убогая - то какой смысл было её снаружи прорабатывать, чтобы её никто толком разглядеть не смог?).

Зона напоминает... даже не знаю, что напоминает - бандиты, через шаг сталкеры, ещё через шаг солдаты, в оставшееся место всовываются монстры и мутанты, затем всё сверху тщательно посыпается аномалиями и радиацией. И все так тесно-тесно кучкуются, что плюнуть некуда. Мне нравится атмосфера запустения и опустошения. Покинутые города, строения... Так вот: атмосфера такая в игре по вышеупомянутым причинам, ну никак не создаётся.

Недавно пересматривал трейлеры ранние - там сталкер на "Ниве", кажется, разъезжал. Где-то в каком-то номере Игромании, кажется, обещали БТР, который нужно будет ремонтировать, чтобы на нём ездить. Как уже подметил jTommy - ничего этого нет. Очередной раз кинули. А знаете почему нет? А, собственно, вы размер карт-то видели? Где там разъезжать? Там сел, проехал пару метров и всё - конец карты. Смысл в машинах? Это на ногах долго - враги, аномалии, радиация...
Кстати, создаётся впечатление, что игру умышленно затягивают - наваливают непомерные кучи врагов и препятствий, чтобы ты как можно дольше проходил игру. Интерес к игре пропадает разом. Ну, в конце концов, если я хочу поиграть в экшн, где практически ничего, кроме как мочить всё что движется, делать не нужно - то возьму какой-нибудь Quake ][ и мне его хватит по за глаза.


Теперь вопрос: что GSC делали 5 (или 6?) лет?
Ответ: получали зарплату.

ИМХО, за такое время можно было не только потрясающую игру сделать, но и сделать так, чтобы она шла на 286-ом. А у них, видимо, все деньги в рекламу ушли.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.