![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Siberian GRemlin |
![]() ![]()
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: CTPAX-X Сообщений: 537 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 222 раз(а) ![]() |
У меня есть несколько вопросов бытового характера:
1. Как узнать сколько звуковых дорожек в видеофайле? 2. Как выбирать какую дорожку проигрывать? 3. Какие проигрыватели поддерживают видеофайлы с несколькими звуковыми дорожками? 4. Какие форматы видеофайлов поддерживают несколько звуковых дорожек? 5. Каким ПО можно добавить\удалить звуковые дорожки в\из файл(а)? 6. Как быстро и просто отрезать кусок от файла, например в сто метров? (HDTV фильм не влазит на DVD5 болванку, т.к. чуть больше максимального объёма -- хоть обрезать титры чтоли, чтобы влез) |
![]() ![]() |
-=CHE@TER=- |
![]()
|
Walter Sullivan ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 1,371 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 318 раз(а) ![]() |
Надавно занимался пережатием видео записанного с IPTV. Кстати, воспроизводить и писать (вернее сохранять дамп летящего видео-потока) в реальном времени без особой нагрузки даже на мой старенький процессор может VLC (у меня версия 1.0.3 Goldeneye за 2009 год, в новой с офсайта я почему-то кнопку записи не нашёл...). Так вот, сохраняется, как правило, файл в формате .TS. Это MPEG Video и Audio + 5% служебной информации. Т.е. его без пережатия можно перетряхнуть в обычный .MPG и уменьшить тем самым размер (я использую для этого, а также для вырезания рекламы MPEG Streamclip 1.2 (опция "Convert to MPEG") - сразу предупреждаю, что оно с H264 видео в том же .TS работать не будет!). На некоторых каналах, кстати, могут даже две и более звуковых дорожек быть. Тот же Discovery Science вещает с первой английской и второй русской дорожками.
Но хранить это видео даже избавленное от 5% служебной информации - накладно, поэтому его лучше пережать. Я пережимаю в .MP4 (видео в H264 + звук в AAC), чтобы оно меньше занимало. Суть проблемы с которой я столкнулся: когда я открываю очищенный .MPG файл в VirtualDubMod, делаю deinterlace, resize, cropping и сохраняю, то результирующий .AVI файл весьма странно проигрывается растягиваясь до неприличия по вертикали. Причём эту информацию берёт и x264.exe при сжатии видео. Сначала приходилось без пережатия (Direct Stream Copy) пересохранять файл в младшей версии VirtualDub (у меня 1.5.1 build 15654) чтобы всё было нормально. Однако, т.к. для предварительной обработки я сохраняю видео сжатое huffyuv (lossless кодек), то вторая копия файла отжирает ещё столько же, что и первая, а также кучу времени при создании. Одним словом - достало. Тогда поковыряв формат я нашёл в чём проблема - VirtualDubMod добавляет секцию "vprp" (Video Properties Header), где зачем-то сохраняет соотношение сторон пересчитанные после resize и crop (отчего они получаются просто дикие). Чтобы видео снова стало нормальный достаточно удалить эту секцию. И самый простой способ сделать это - заменить её на секцию-выравнивание (пустышку). Т.е. достаточно залезть в файл и любым HEX редактором заменить "vprp" на "JUNK" (именно заглавными буквами!). После этого видео становится таким, каким оно, по задумке, и должно быть. Надеюсь кому-нибудь данное описание поможет сэкономить время и силы. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 30th April 2025 - 21:48 |