![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
-=CHE@TER=- |
![]()
|
Walter Sullivan ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 1,380 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 322 раз(а) ![]() |
Недавно я обновил свою функцию basename() которую использовал в программах для получения имени файла из полного пути. Обновил, добавив туда помимо проверки на символы "\" и "/", также на символ ":".
По идее, не совсем правильно искать этот символ по всей строке, ну да ладно. Кто-нибудь спросит "а что, собственно, случилось?" на что я поведаю такую историю. Давным-давно, когда DOS и прочие операционные системы только появились, не было каталогов (они же папки, они же директории) и все файлы были навалены в корень диска. Вернее, даже, дисковода, потому что жёстких дисков тогда тоже не было - было два дисковода A: и B:, где в первом, как правило, держали дискету с программой, а во втором дискету с файлами этой программой созданными. Поэтому, чтобы обратиться к файлу на другом дисководе, писали так (команда type выводит файл на экран): type B:TEXTFILE.TXT Т.е. указывали диск, затем двоеточие, и только потом имя файла. Шло время и в DOS появились те самые каталоги-папки-директории, где разделитель был символ "\". Так что путь теперь записывался так: type B:\TEXTFILE.TXT Однако, в целях обратной совместимости, запись с указанием файла в корне диска без последующего символа "\" так и осталась. Даже после того как вышел Windows и много ещё чего стряслось. Поэтому даже сегодня можно написать: type B:TEMP\TEXTFILE.TXT И оно будет работать на Windows XP. А вот на Windows 7 использование такого способа уже не работает. Подозреваю, что начиная с Vista убрали обратную совместимость. Добавлю, что в файловых системах NTFS двоеточие после имени файла используется для указания имени потока файла: C:\Temp\TEXTFILE.TXT:stream_name Спасибо сказали:
|
-=CHE@TER=- |
![]()
|
Walter Sullivan ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 1,380 Регистрация: 4-February 08 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 322 раз(а) ![]() |
Короче, я тут несколько вечеров убил одну ошибку отлавливая, так что решил про неё написать.
Долго не мог понять что не так, но потом уже принципиально захотелось разобраться в чём же дело. Для начала функция быстрой сортировки quick sort (упрощена, сортирует массив arr[] состоящий из int'ов): CODE /* my_qsort_int(list, 0, count - 1); */ void my_qsort_int(int *arr, int low, int high) { int i, j, k, pivot; i = low; j = high; pivot = arr[(low + high) / 2]; while (i <= j) { while (arr[i] < pivot) { i++; } while (arr[j] > pivot) { j--; } if (i <= j) { k = arr[i]; arr[i] = arr[j]; arr[j] = k; i++; j--; } } if (low < j) { my_qsort_int(arr, low, j); } if (i < high) { my_qsort_int(arr, i, high); } } А теперь представьте, что у вас есть кусок памяти с фиксированными структурами, которые нужно отсортировать, выглядящий вот так: FILE_003.DAT####FILE_001.DAT####FILE_002.DAT####... И так далее. Где 12 символов - это имя файла (DOS 8.3), а #### - 4 байта размер файла. CODE #pragma pack(push, 1) typedef struct { char name[12]; long size; } fileitem; #pragma pack(pop) Задача: отсортировать этот кусок памяти по имени файлов. Для этого перепишем функцию выше и получится что-то такое: CODE /* my_qsort_ptr((char *) list, sizef(list[0]), 0, count - 1); */ void my_qsort_ptr(char *list, size_t ilen, unsigned int l, unsigned int r) { unsigned int i, j, k; char *a, *b, *p, c; i = l; j = r; p = &list[((l + r) / 2) * ilen]; a = &list[i * ilen]; b = &list[j * ilen]; while (i <= j) { while (strncmp(a, p, 12) < 0) { i++; a += ilen; } while (strncmp(b, p, 12) > 0) { j--; b -= ilen; } if (i <= j) { for (k = 0; k < ilen; k++) { c = *a; *a = *b; *b = c; a++; b++; } b -= (ilen * 2); i++; j--; } } if (l < j) { my_qsort_ptr(list, ilen, l, j); } if (i < r) { my_qsort_ptr(list, ilen, i, r); } } Внимание, вопрос: кто знает где тут ошибка? Подсказка: функция написана правильно, там нехватает кое-какого дополнительного важного кода. Когда я написал эту функцию, то долго тупил не понимая, почему у меня на выходе частично отсортированный массив. Т.е. он такими кусками отсортированный, между которыми то тут, то там торчат имена файлов, которых в этом месте алфавитной сортировки быть не должно. Давайте ещё раз посмотрим на первую функцию, в частности на выбор серединного элемента: CODE pivot = arr[(low + high) / 2]; pivot - переменная типа int, а, значит, в неё складывается значение элемента, относительно которого мы сравниваем все остальные. Во второй же функции: CODE p = &list[((l + r) / 2) * ilen]; p - это указатель на адрес начала памяти, где лежит нужный элемент. Поняли в чём прикол? Когда в первой функции элементы массива меняются местами, то pivot остаётся каким был. Во второй же функции указатель по прежнему указывает на старый адрес, но вот элемент там может быть уже другим! В результате чего сортировка "сходит с ума", когда элемент, относительно которого она выполнялась, внезапно, сменился. Чтобы поправить вторую функцию нужно после условия "if (i <= j) {" сразу же написать: CODE if (p == a) { p = b; } else { if (p == b) { p = a; } } Таким образом мы перемещаем указатель вслед за элементом, на который он указывал. В данном случае на противоположный, потому что "a" и "b" меняются местами. Ещё несколько мыслей. Почему с такой ошибкой обычно не сталкиваются при сортировке? Потому что обычно сортируется массив из указателей на элементы. Т.е. при выполнении условий меняются местами не сами данные, а только указатели на них. Как-то так (копипаст строчек с инициализацией чтобы была понятна суть): CODE char *buffer; char **list; ... list[0] = &buffer[0]; list[1] = &buffer[16]; list[2] = &buffer[32]; ... qsort(list, ...); Но почему я не сделал массив с указателями, а сортировал именно данные? Как известно сортировка бывает либо быстрой, либо занимает меньше память. Перемещение данных из одного места памяти в другой не быстрая операция (особенно, если каждый элемент весьма немало занимает), но зато не требует дополнительной памяти под индекс для сортировки и использования. А так как я писал программу реального режима DOS, где, как мы помним, "640 килобайт должно было хватить всем", то принял решение сэкономить, чтобы весь список точно в память влез. Ну, да, сам себе попутно проблем создал, однако, с другой стороны, не было бы этого сообщения и интересных наблюдений. Ах, да, писал я на Turbo Pascal (одну свою старую программу 2002 года откопал и решил чутка обновить), а там нет, как в сях, библиотечной функции qsort(), так что пришлось её самому делать. Это потом я код на C портировал, чтобы удобно отлаживать можно было и разобраться что же там не так происходит. |
![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 30th August 2025 - 07:52 |